Новые правила создания сниппетов в поисковой выдаче Google

seo_admin 02.12.2021 0 Comments

Новые правила создания сниппетов в поисковой выдаче Гугл

В конце лета компания Google обновила некоторые свои алгоритмы, которые направлены на формирование сниппетов в поисковой выдаче. Кратко говоря, у большого количества ресурсов в заголовке сниппета теперь появляется информация из контента странички и главного заголовка h1 вместо ранее привычных данных с метатега title. Специалисты Serpstat провели анализ выдачи для того, чтобы понять последствия, которые несет новое обновление.

Ключевые принципы апдейта

  1. Заголовок сниппета создается самостоятельно алгоритмами Гугл. Программисты Google еще в далеком 2012 году положили начало усовершенствованию заголовков и начали добавлять в них не только данные с метатагема title. Такую работу пришлось делать из-за того, что данные метатеги могут быть очень длинными или шаблонными, а иногда и во все могут отсутствовать.
  2. Отныне больше будет учитываться текстовое наполнение страницы при формировании заголовка.
  3. Иногда в заголовок может подтянуться название ресурса.
  4. Длинные заголовки будут проходить фильтрацию — туда войдет только подходящая под запрос часть.
  5. Правильное составление метатегов все еще очень важно. Ведь в title учитывается 87% написанного.
  6. Большую роль будет играть содержимое основного заголовка страницы.

Что имеем в реальности. Анализ Serpstat

Работники Serpstat провели масштабное исследования, взяв 12000 адресов и провели анализ изменений в снипетах этих страниц.

За данное время сниппеты были изменены у 7185 страницах, что составляет 60% от всех выбранных ресурсов.

Новые правила создания сниппетов в поисковой выдаче Гугл
По статистике сниппет составлялся:

  • 4270 раз из метатега title — 36%.
  • 685 раз из заголовка <h1> — 5%.
  • 7045 раз из текстового наполнение страницы — 59%.

Влияние обновления на SEO продвижение

Во время написания метатегов title теперь нужно учитывать, что они намного реже будут отображены в поисковой выдаче. Для того, чтобы знать какой вид имеет ресурс в поисковой выдаче необходимо периодически проверять это и, когда есть необходимость, вносить изменения в контент. При ситуации непопадания тайтла в сниппет, подумайте из-за чего это случилось. Вариантами могут быть как насыщенность ключевыми фразами, так и несоответствие наполнению страницы.

Проверка сниппетов ресурса инструментом Serpstat

Процесс проверки изменений сниппетов весьма сложный. Но сервис Serpstat. Для анализа сниппетов необходимо провести «Ручную проверку». Сначала необходимо перейти в «Обзор проекта» и открыть отчет истории поисковой выдачи.

Проверка сниппетов ресурса инструментом Serpstat
Затем выберите дату, по которой необходимо проанализировать кэш поисковой выдачи и наблюдайте за сохраненным состоянием поисковой выдачи за конкретные дни.
Что имеем в реальности. Анализ Serpstat
Посмотрите сниппеты за две разные даты и сравните их между собой.

Также есть возможность в Обзоре проекта перейти по цепочке Динамика—сниппеты—шторм и проанализировать сниппеты домена за определенный период. Когда они имеют одинаковый цвет — это означает, что изменений не было, в противном случае можно посмотреть изменения, произошедшие в них.

Проверка сниппетов Serpstat

Выводы

После изменений в алгоритме, все чаще текстовое наполнение страницы попадает в заголовок сниппета. Для того, чтобы контролировать ситуацию необходимо регулярно их проверять и вносить изменения, если это требуется. Но при этом нужно учитывать последние обновления алгоритмов.

КОНТАКТЫ

НАШ ОФИС:

Украина, г. Киев, ул. Бальзака 2А

EMAIL:

info@goodwayinc.com

ТЕЛЕФОНЫ:

+38 050 139 82 72