Родители часто пугают своих детей различными страшилками, а SEO-специалисты, в свою очередь, пугают клиентов фильтрами. Но при этом есть большая разница между этими явлениями. Страшилки, как правило, являются выдумками родителей с целью припугнуть своего ребенка, а вот фильтры Google — настоящая угроза для компании. Они могут свести всю проделанную работу к нулю.
В этом материале мы разберем что такое фильтры Гугл, как проверить их наличие и как действовать, если Ваш ресурс попал под наказание.
Фильтры Google, что это?
Поисковая система проводит свою работу и следит за тем, чтобы пользователи получали максимально качественный контент. Много лет тому назад в ТОПе поисковой выдачи можно было видеть ресурсы, которые имели нечитабельные тексты, массу криво вставленных ключевых фраз, но сейчас это не пройдет. Из года в год специалисты компании совершенствуют алгоритмы и ужесточают требования к сайтам. В случае, если собственник ресурса будет использовать контент низкого качества, переусердствовать с ключевиками и эксплуатировать другие нечестные методы раскрутки, то могут быть применены санкции.
Фильтры поисковиков являются частью алгоритма, с помощью которых находятся недоброкачественные сайты и запрещается их показ в поисковой выдаче. Это, своего рода, наказание для владельцев, которые недобросовестным путем хотят выбиться в лидеры выдачи.
Именно поэтому сеошники всегда предупреждают о том, что не следует использовать серые и черные методы продвижения и раскрутки. За быстрое достижение результата придется сильно заплатить, потеряв позиции, снизив посещаемость и прочее.
Проверка попадания сайта под фильтры Google
Разберем самые популярные способы. При любых раскладах, на сайт необходимо загрузить счетчик Google Analytics и добавить его в сервис Google Search Console.
Найдите в консоли раздел «Проблемы безопасности и меры, принятые вручную». Если на сайте не наложены никакие санкции, то Вы увидите вот такой результат:
В противном случае будет показано сообщение с указанием проблемы и путям ее исправления. После проделанной работы следует запустить еще одну проверку.
Вторым методом является проверка наличия веб-страниц в индексе. Введите в поисковую строку следующий запрос: «site: название ресурса» и посмотрите количество страниц.
Еще одним способом является проверка в Google Analytics. Если Вы замечаете резкое снижение трафика, это может свидетельствовать о наличии фильтров. Но иногда причина заключается в сезонности предложения, снижении спроса и прочее.
Вот пример падения трафика посредством сезонности:
Как действовать при попадании под фильтры Google
Действия зависят от определенного типа фильтров и проблем на сайте. Но общую картину перечня шагов для повышения качества ресурса можно представить следующим образом:
- Проверка текстов на уникальность и ценность для посетителей.
- Анализ рекламных блоков на ресурсе.
- Проверка семантики и ее дополнение.
- Проверка внешней ссылочной массы.
- Устранение технических ошибок.
Вывод
Лучшим стратегией будет профилактика попадания под фильтры. Для того чтобы Google не наказывал Вас, не стоит создавать для них поводов для этого. Пользуйтесь только честными способами продвижения, следите за обновлениями поисковиков, чтобы быстро и корректно производить изменения, необходимые для соответствия требованиям Google.